2014-2019 АНО "Центр гимнастики" GYMCLUB  Тел: +7 (495) 201-25-07, e-mail: info@gymnasticclub.ru pr@gymnasticclub.ru     Все права защищены

Что едят гимнастки?

July 5, 2017

 

В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.

 

В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;

  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;

  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками. Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

 

1. Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.

 

2. Больше витаминов.

- Каши и крупы

Особое место в рационе гимнасток занимают каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

- Овощи и фрукты

В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

 

3. Сладкое и мучное запрещено.

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. Также категорически запрещены шоколадные батончики, шоколадные конфеты. Но некоторые сладости разрешены: например, горький шоколад и разнообразные сухофрукты.

 

4. Фастфуд запрещен.

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Кроме калорийности важно также упомянуть о сбалансированности фастфуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фастфуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

33 медали за один день

May 2, 2017

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив