Что едят гимнастки?


В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.

В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;

  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;

  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками. Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

1. Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.

2. Больше витаминов.

- Каши и крупы

Особое место в рационе гимнасток занимают каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

- Овощи и фрукты

В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

3. Сладкое и мучное запрещено.

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. Также категорически запрещены шоколадные батончики, шоколадные конфеты. Но некоторые сладости разрешены: например, горький шоколад и разнообразные сухофрукты.

4. Фастфуд запрещен.

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Кроме калорийности важно также упомянуть о сбалансированности фастфуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фастфуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2014-2020 АНО "Центр гимнастики" GYMCLUB  Тел: +7 (495) 201-25-07, e-mail: info@gymnasticclub.ru pr@gymnasticclub.ru     Все права защищены