Спорт и школа. Как совместить?

Всем известно, что здоровый образ жизни невозможен без занятий спортом. Так как все привычки и предпочтения, основы образа жизни и взгляды на окружающий мир формируются с ранних лет, занятия спортом в детстве способствуют тому, что и в будущем Ваш ребёнок будет любить двигаться и вести активный образ жизни. Более того, физическое развитие детей имеет важное значение не только в плане становления их костной и мышечной систем, но и для приобретения некоторых социальных навыков и личностных установок. Более крепкий, развитый физически ребенок, занимающийся спортом, всегда будет более активным, деятельным и уверенным в себе. Спорт научит его всегда идти к цели и добиваться её.
Но гимнастика - "молодой" вид спорта, им начинают заниматься в 3-4 года, а к 6-7 годам в разы увеличиваются нагрузки. Количество тренировок увеличивается с каждым годом, ровно как и количество уроков. Нагрузки возрастают и в школе, и в спорте. В этот период остро встаёт вопрос: как совместить спорт и школу? Как помочь своему ребёнку? Мы рассмотрим три варианта развития, и разберём основные плюсы и минусы каждого.
Вариант 1. Выбираем учебу, отказываемся от спорта.
Представим, что вы устали от тренировок, финансовых и временных затрат, от синяков и прочих "минусов" спорта. Ребёнок бросает спорт и направляет все усилия на учебу.
Плюсы:
Образовательная школа даёт необходимые знания, интеллектуально развивает ребенка.
Обучение в школе учит основам психологии и взаимоотношений между людьми. В спорте коммуникация между сверстниками сведена к минимуму, все общение проходит, образно говоря, в раздевалке. На тренировках разговоры запрещены, ведь дети должны быть максимально сконцентрированы. Учеба в школе даёт необходимый опыт общения, учит коммуникации в различных ситуациях (дружба, первые конфликты и пр.).
Учеба в школе расширяет кругозор ребёнка. В школах преподают множество предметов (общеобразовательная программа). На обучение выделяется очень большой цикл - целых 10, а то и 11 классов. И если поначалу ребенка учат лишь читать и писать, то в будущем он начинает изучать точные науки. Это даёт возможность определиться, в каком направлении стоит дальше развиваться и какую специальность выбрать.
Минусы:
Без спорта ребёнок будет вести малоподвижный образ жизни, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. Современные научные исследования доказывают, что в мире около 30% детей сидят перед телевизором или за компьютером/планшетом больше трёх часов в сутки. В следствие чего у ребёнка наблюдаются лишний вес, задержка формирования организма, нарушение осанки и деформация позвоночника, уменьшение мышечной массы и плотности костей, нарушение сердечно-сосудистой и нервной систем, ослабление иммунитета и многое другое).
В школе ребёнок проходит процесс социализации, но школа не учит быть сильным духом. Только занятия спортом научат ребёнка не сдаваться, добиваться результата через "не могу" и "не хочу", преодолевать препятствия. Спорт учит ставить цели и достигать их, планировать свой день. Если человек в детстве не приобрел эти навыки, то во взрослой жизни будет трудно привить эти качества.
Вариант 2. Выбираем спорт, отказываемcя от учебы.
Представим, что вы решили растить в семье чемпиона. Ребёнок все силы и время тратит на занятия спортом, учебе уделяется минимум времени.
Плюсы:
Спорт очень полезен для здоровья. Различные виды спорта влияют на различные системы организма, но так или иначе, укрепляются различные группы мышц, а также суставы и кости. Тренируется сердце, она начинает работать лучше, снабжая кровью весь организм. Возрастает нагрузка на лёгкие, что позволяет увеличить их объём, а это значит, что все органы и ткани будут снабжены кислородам и не пострадают от его нехватки. Кроме того, повышается иммунитет и выносливость организма, укрепляется здоровье, ребёнок будет реже болеть. Также, вместе с любовью к спорту ребенок приобретёт и важные качества, и навыки, которые пригодятся ему в жизни.
Доказано, что у детей, которые с ранних лет занимаются спортом, хорошо развита дисциплина, чувство ответственности, трудолюбие, прилежание. Ребенок станет более терпеливым и сдержанным, научится себя контролировать, станет внимательнее и дисциплинированнее, а это также очень важно. Благодаря спорту формируется правильная осанка, гибкость и пластичность суставов, совершенствуются двигательные навыки, развиваются чувство выразительности, координация движений, умение владеть своим телом, формируются умения ориентироваться в пространстве и многое другое.
Избавление от накопившейся энергии. Некоторые дети отличаются тем, что их практически невозможно успокоить, когда они находятся в эмоциональном состоянии, хотят играть, бегать. Обычно такой ребенок неусидчив, и ему необходимо куда-то выплескивать свою энергию. Занятия спортом – идеальное решение в такой ситуации.
Формирование характера. Спорт всегда мотивирует человека к достижению определенных целей. Буквально с детского сада ребенок должен знать, чего он хочет и что многого можно добиться, если прилагать усилия. Таким образом, у детей формируется сильный характер, благодаря которому он может в будущем достичь фантастических результатов не только в спорте, но и в своей жизни в целом.
Минусы:
Ограничивается кругозор ребенка, все его интересы вертятся вокруг спорта, сборов, соревнований, тренировок. Спорт для детей становится всем. Ребенок не получает навыки во многих видах общения, которые предоставляет обычная школа.
Родители должны понимать, что не все дети станут чемпионами. Второе, «тоже почетное», место может запросто подорвать веру человека в себя, создастся ощущение, что все труды были напрасны. Более того, результаты в спорте непредсказуемы. Спортивная карьера может закончиться, например, из-за травмы или обычной потери интереса к занятиям. Спортом начинают заниматься детьми, потом ребенок взрослеет. Могут поменяться интересы, появиться другие цели.
Даже если карьера заканчивается «в срок», по возрасту, профессиональных спортсменов порою настигает «кризис». Появляется желание заниматься другой деятельностью, выбрать другую профессию. У ребенка должен быть выбор, которого может и не быть, в связи с тем, что ребенок был зациклен на спорте и не изучал другие дисциплины. Могут возникнуть сложности в определении своего «места в жизни».
Вариант 3. Совмещаем спорт и школу.
Самый оптимальный и правильный вариант. Это гармоничное развитие, «золотая середина», к которой все стремятся. Но здесь возникает вопрос: как совместить спорт и школу?
В самом начале можно составить разговор с тренером о том, как будут совмещаться спорт и учеба. Для опытных тренеров эти вопросы не новы, и они прекрасно знают, как организовать оба процесса.
В это же время желательно встретиться и поговорить с классным руководителем, чтобы была возможность составить расписание дополнительных уроков в случае необходимости и о возможности пропускать внеучебные занятия (дежурства, линейки, внеклассные уроки и пр.).
Случается, что юный спортсмен охладевает к спорту. В этом случае надо внимательно следить и вовремя подключать к разговору тренера или даже психолога.
Помогайте своим юным спортсменам. У детей нет опыта в организации собственного времени. Обязательно составьте четкий график, по которому будет жить ваш ребенок. Пропишите его и повесьте на видном месте. Ребенок должен понимать, когда он должен постараться, а когда он может отдохнуть и поиграть с друзьями. Это повышает ответственность маленького спортсмена за свои занятия и, в конечном итоге, за организацию своей жизни.
Спорт воспитывает качества, которые помогут ребенку хорошо учиться, а учеба и интеллектуальные способности, которые развиваются в школе, помогают ребенку добиваться больших результатов в спорте.
Именно помощь и поддержка родителей сыграла главную роль в становлении многих спортсменов. И родители, совместно с тренерами и учителями, способны сделать жизнь ребенка интересной и сбалансированной с юных лет.